注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者借力而生 ★ 慧者運力而存

 
 
 

日志

 
 

普通职工的退休金 (新政策)  

2011-09-26 09:08:18|  分类: 三言两语即可 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富裕是硬道理《退休金 新政策》

 退   休   工   资

 

退休双轨制不公正 - 富裕是硬道理 - 富是硬道理

 

           据新华网2010年3月5日报道

【企事业单位副处级以下退休一律执行此文件】

三年以内执行完成此新政策文件

普通职工的退休金

    按工龄,每工作一年100元。依此类推工龄10年的退休金是1000元。参加工作20年的退休金是2000元,参加工作30年的退休金是3000元,工龄40年的退休金是4000元。不分高级工,中级工,还是普通工人。退休金一律平等。公务员也要不分职位高低一律平等。和工人的退休金一样。

 

  新的退休工资计算方法,里面提到了特殊工种

(一)按月领取基本养老金的条件:

   参加了基本养老保险缴纳的人员,男年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁,特殊工种男年满55周岁,女年满45周岁,且1997年12月31日以前参加工作,缴纳养老保险费年限和视同缴费年限累计满15年,1998年1月1日以后参加工作,缴纳养老保险费年限累计满15年;退休后按月享受基本养老保险待遇。缴费年限累计不满上述规定年限的,退休后不享受按月领取基本养老金待遇。其个人账户储存额,一次性支付给本人,同时终止养老保险关系。

(二)基本养老金的计发办法:

1、1998年1月1日以后参加工作,缴费年限累计满15年的,基本养老金由:基础养老金、个人帐户养老金两部分组成 。

2、1997年12月31日以前参加工作,1998年1月1日后退休,且缴费和视同缴费年限累计满15年的被保险人,退休后按月领取基本养老金。 基本养老金由:基础养老金、个人帐户养老金、综合性补贴、过渡性养老金四部分组成:

(1)、基础养老金:退休上一年本市职工月平均工资20%;

(2)、个人帐户养老金:本人帐户储存额的1/120;

 (3)、综合性补贴:125元;

(4)、过渡性养老金:

a=职工退休时本市上年职工月平均工资

b=职工本人平均点工资

c=职工97年底前缴费年限

过渡性养老金=a×b×c×1%

职工本人平均点工资的计算方公式:

N=年职工本人月平均工资 M=年本市职工月平均工资 b=(92N/92M+93N/93M+94N/94M+……+退休上一年N/退休上一年M)/企业和职工1992年至退休上一年按规定缴纳基本养老保险费年限.

    中国退休金计划可以帮助经济实现转型,实现金融强国之梦。而根据中国官方统计,中国公务员工资从1985年到2003年18年里进行了11次工资调整。平均每1年多些就涨一次工资。而普通老百姓的工资收入,十几年了基本没涨过,这是在位的官本位思维的结果。 企业退休人员比政府机关和事业单位同等资职退休人员的待遇低两至三倍。 退休双轨制不公正、导致养老金差距悬殊。退休待遇双轨制是最大的分配不公,消除退休金双轨制,是消除贫富差距的重要措施之一。中国政府官员刘云龙表示,中国需要实行“401K”计划等一系列的退休保障计划,并给予税收支持,通过长线资金进入资本市场甚至在全球寻找有价值的标的,提高居民家庭收入,这才能刺激消费,帮助中国经济转型到消费驱动上来,资本市场也因为长期资金的入市变得强大。来源:华夏时报

  附记:

   下岗失业老工人是受中国社会最不公正待遇的人

  1990年代末期以来,全国在“国退民进”浪潮席卷下进行的国企私有化改制,据资料表明,至少有三千多万工人先后失去饭碗,失去了自己赖以安身立命的家园。这些被地方政府冠以“灵活就业人员”,绝大多数俗称40、50(现在是50、60多岁)人员的下岗失业老职工沦落到社会最底层,坊间称他们被国企改制打入了十八层地狱。

退休双轨制不公正 - 富裕是硬道理 - 富是硬道理

  这些下岗失业老工人曾是共和国的脊梁,是工人阶级最重要的组成部分,是建设社会主义祖国的生力军,他们用智慧和汗水为国家创造、积累了不可估量的财富。说他们在国企“吃的是草,挤出的是奶”,绝无半点夸张。

  这些共和国的“奶牛”们,长期在国企“吃着草”,却无私地奉献了“优质奶”,养育了中华人民共和国。他们引以为荣,无怨无悔。然而,一场国企私有化改制的暴风骤雨袭击了他们的家园,连大量经营状况非常良好的企业也被“靓女先嫁”了。工人们呢?不由分说,一个个被以“安置”的名义遣散了。几十年的无私奉献,强迫他们以工龄每年450元的标准,就这样每个人发几千元钱或者一万多元就被强行“买断”了,今后还得自己每个月交纳几百元的社会保障金、医疗保险金。这种对他们无私奉献的黄金岁月的贱价强行买断,是强盗行为!要知道,国企工人们长期的低工资里面,显然包含着他们对于无失业之忧的终身制劳动保障福利的投资。国企改制如此蛮不讲理地草率处理职工,是对他们切身利益的野蛮剥夺,使工人和他们的家庭突然间就失去了经济收入、福利和起码的生活保障。试问,在构建社会主义和谐社会的今天,如此对待这些老工人,有何公平正义可言?

  国企改制后,原国企少数人有幸被招聘到改制后的民营企业,尽管劳动强度和时间远超原国企,尽管工资和福利好不到哪儿去甚至还不如原国企,但这些少量的“幸运者”毕竟尚能保证温饱。而那些绝大多数下岗失业的老工人呢?官员们鼓励他们要自立自强,要失业不失志,要不找市长找市场。无奈,他们韶华已逝,健康不再,文化不高,在当今连朝气蓬勃、受过高等教育的大学毕业生都为就业发愁的劳动力市场,他们有什么竞争优势呢?四处碰壁是可想而知的。他们失业的两年内,有每月约200多元的失业救济金(有的根本就没有失业救济金,也没有人回答资金去向?),两年之后就不再纳入登记失业人员行列,成为地方政府所称的“灵活就业人员”。他们是如何“灵活就业”的呢?很多人是到处寻找这里打一天零工那里打一天零工;有的人这样的机会也难以找到,就靠翻垃圾箱寻找可以卖钱的废旧品。还有一些年龄不很大、风韵犹存的女工,为了全家人的生计活路,只有“含泪走进夜总会”,出卖肉体了。他们的穷苦程度是富豪、高管、白领、金领们做梦都难以想象到的。因为,在国企长期以来的低薪,使他们基本没有什么积蓄;失去基本的生活来源之后的他们,还得自己每个月交纳几百元的社会保障金,而买断工龄的几千元钱只够交纳两年;除了一日三餐,他们还不可避免地遇到孩子上学、家人生病等各种开销。就是在这样的状况下,他们穷得揭不开锅,每天为了温饱而凄惶度日。他们自己也认为自己在国家经济高速发展的今天受穷,是没有用的废物。“百事哀”的夫妻们,被迫劳燕分飞的也不少啊!社会上普遍认为,没有哪一个群体比国企改制造成的下岗失业工人更穷更苦了。有人说农民与他们有一拼,但是农民进城打工失业之后还有退路,现在“三农”政策优惠,种地也可以赚个肚儿圆。而下岗失业后无法再就业的老工人却是真正的一无所有的无产者,是最典型、最真实的赤贫群体。

  作为工人阶级整体,应该说他们曾经是祖国的强势群体。可是,社会的变迁改变了他们的命运和政治地位,他们下岗失业后,竟然成了拥有千万人的浩浩荡荡的弱势群体。他们生活贫穷,他们心灵上的创伤同样十分严重。因为在社会上,他们屡遭白眼,备受欺凌,连到社区、街办、区里上访要求起码的生存关照都被指责为“人穷志短”……这些“穷鬼”们,心里灌满了黄连苦汁啊!如此国企改制,老工人深受其害。从此,中国工人阶级从中国的政治历史舞台中消失了,国企改制的直接后果,激化了工人对党对政府对私营业主对社会的矛盾,将工人排斥社会主流之外,推向政府与社会对立面,到处出现的集体静坐上访,青春献给党,老来无人管。”的横幅飘扬,政权的稳定、党的威信一次次受到严重的考验。  

  国企改制造成的千万下岗失业老工人令人痛心的生存现状是众所周知的。按理,在我国经济多年高速发展的形势下,在党和政府高度重视民生的今天,在大力提倡构建社会主义和谐社会的今天,他们是最应该受到关注和国家政策扶持的群体,国家也有能力拯救他们。因为,他们的处境最悲惨,他们遭遇最不公,他们还曾经是为国家创造过物质财富、为国家现代化建设做出过重大贡献的群体。不管从哪一个方面来说,他们都应该是备受关注、备受关爱、备受扶持的群体。然而现实却总是使人大跌眼睛,恰恰是他们完全被遗忘,彻底被冷落,被遗忘地干干净净,被冷落得彻彻底底。君不见,这些年来的所有惠民政策措施,几乎全部与他们无关。最近,不断有人为大学生、农民工呼吁,出台政策扶持他们就业(这是应该的),而在生存线上挣扎的下岗失业老工人本应该是最需要政府扶持就业的,可是仿佛是刻意安排的,就是完全不理睬他们,连提都不提一下!他们下岗失业后从地球上消失了吗?他们从人间蒸发了吗?他们上千万人的巨大的触目惊心的社会存在难道不是有目共睹的吗?有的地方政府的劳动管理部门居然说下岗工人的问题已经解决了,这真是历史性笑话。2005年把下岗工人和失业工人实现并轨管理,就是解决了他们的问题?一并轨他们就消失了?这些下岗失业老工人,承受着生命难以承受之重,生活上、精神上同时陷入了严重危机,令人忧心啊!官员们,还有话语权的先生们、女士们,请你们用你们的心感受一下他们的悲惨处境吧!请你们用做人的良心、良知来关注他们、关怀他们、帮助他们,为他们说说公道话吧!请你们用人民赋予你们的权利,伸出你们的援手,还他们一个公道,把他们从痛苦的泥沼里面拯救出来吧!

  我们中国富有了,这是所有的电视台和报纸都极力吹嘘的。比如在法国购买了多少奢侈品,让洋人们惊掉了下巴;比如中国有多少富人在香港,在日本,在加拿大,在美国购置了多少房屋,让美国人自惭形秽;再比如,中国的富有阶层,买了多少宝马,多少悍马,多少私人直升飞机等等。真够怪的呵!共产党领导下的社会主义中国,竟然会有那么多超级大富豪?而作为“国家主人”的广大工农民众却连温饱都成问题?国家富得流油,钱多得没处花,只好去讨好米国人,大量购买美国的垃圾国债,却无力解决民众的就业、住房、教育、托儿、医疗、养老等问题……这究竟是怎么回事呢?

    为什么这么“富有的中国”,却忍心看着自己的工人阶级年纪大了之后,被原有的国营企业抛弃,靠自己的子女养活他们?更残忍,更悲愤的是政府官员饱汉不知饿汉饥,不去理睬这些老职工的疾苦......

  如此不以国民利益为重的国家,世界各国会和你做朋友吗?会瞧得起你吗?所以,笔者认为,一个国家要想有真正的朋友,首先要急民之所急,想民之所想,这样,才有老百姓好的口碑,良好的口碑才会带到世界各国,才会影响世界各国,才会让世界各国尊重中国,世界各国才会和中国做真正的朋友。

      政府有责任和义务把本来属于老职工所有的社保、医保等欠账兑现给“退休老职工”。     

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017