注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者借力而生 ★ 慧者運力而存

 
 
 

日志

 
 

中國的「三寶」  

2010-06-30 10:21:45|  分类: 中国真功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國軍力、人民幣與華語正在成為中國的「三寶」

       在20國高峰會(G20)舉行前夕,中國央行(人民銀行)於6月19日宣佈「重啟匯改機制」,將「進壹步推進人民幣匯率形成機制改革,增強人民幣匯率彈性」,壹席話震撼了全世界。

    問題是,以現行中共所具有「中國特色的社會主義」的政經體制,外界實在很難精準定義什麼是「人民幣匯率彈性」,它有可能意味著緩步升值,當然也可能是先升後貶,而在升、貶的「彈性調整」之間,不只充滿無限想像空間,也是投機炒作的縫隙所在。

   有不少人認為這波「人民幣」的匯改,將觸發「熱錢」流入亞洲股滙市。然而,「熱錢」亂竄只是「人民幣」升貶的效果之壹,就短期而言,全球股匯市的波動勢所難免,但就長期而言,「人民幣」已成為壹個不折不扣「中國掘起」進而撼動全世界的「意識型態」工具。

   曾有人戲說,美國有「三寶」稱霸全世界,包括:美軍、美元及美語。眾所周知,美軍在世界各處屯兵據點、耀武揚威,美國政府光印美鈔就把全世界的寶貴資源與貨品源源不絕地輸進美國,至於美語,幾乎等同美國對全世界進行「洗腦」,它的效果不只是讓全世界接受美式文明與價值,也在不知不覺中擴大了美國產品的接受度及市場。

   如果說美國「三寶」是美國國力的來源,那中國有沒有「三寶」?

 中國當然有「三寶」,包括:中國軍力、人民幣與華語。事實上,中國「三寶」構成了「中國掘起」最具體的象徵,其中又以「人民幣」所具有撼動世界的影響力,最為彰顯;只不過,中國「三寶」仍在建構中,整體的實力及表現仍然遠遠不能與美國「三寶」比較。

   當然,也是由於中國的掘起挑戰了美國的世界霸權,美國長期以來壹再對「人民幣」的說三道四,具體顯示了美國對於「中國掘起」的憂慮與不安。

 有人說,中國與美國目前正在進行壹場以「人民幣」為主的戰爭。其實,這場戰爭的本質,是壹種新型的東西方「意識型態」的對抗與沖撞:在美國獨霸的世界體系中,中國要求符合大國地位的「話語權」,而這已展現在「人民幣」對世界的影響力。

   簡言之,在21世紀的「全球化」時代中,「人民幣」已成為中國展現國力的「意識型態」工具;這個工具,讓世人有所期待,但也深怕受到傷害。

   有朝壹日,「人民幣」會不會取代美元成為世界貨幣?有這種可能,但衡諸現實,中國不能操之過急。

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017